domingo, 28 de junio de 2015

Día 34. Prueba final sobre las ensaladas.

El día de hoy y para culminar la semana de las ensaladas, cada uno de nosotros tuvo que presentar una ensalada de su propia invención tomando en cuenta los aprendido en clases.

Al final de la presentación, el chef Sumito nos dio su apreciación acerca de cada ensalada y algunos consejos importantes acerca de la vida del plato, desde el momento que lo imaginamos, pasando por el momento en que lo estamos ejecutando y el momento en que llega a la mesa del cliente.

4 fotos, son las que conforman la vida de un plato de acuerdo con el chef, una primera foto que es aquella en la que nos imaginamos el plato, es la primera imagen que nos viene a la mente y es lo que queremos que nuestro cliente vea, el problema es, que no siempre lo que imaginamos es lo que llega a la mesa, una segunda foto que es cuando el plato sale de la cocina y va camino hacia la mesa soportando toda clase de movimientos, una tercera foto que es como llega el plato a mesa del cliente y una cuarta foto que es el momento en el que el cliente toca el alimento bien sea con el tenedor o con las manos.  

Pareciera que servir un plato de comida es algo de lo mas sencillo y los grandes maestros de cocina lo hacen parecer una ciencia.

En cocina existe algo que llaman "la evolución del plato", y no es mas que un conjunto de transformaciones que sufre un plato desde que sale de la cocina hasta que llega a la mesa del nuestros clientes, muchos son los cambios que pueden ocurrir, perdida de temperatura, perdida de textura, perdida de color, perdida de intensidad de sabor, perdida de firmeza, en fin muchos detalles que hacen de nuestra presentación digna o no de un cocinero profesional.

Es allí cuando cobra importancia conocer el comportamiento o evolución de nuestros platos desde que los creamos hasta que llegan a la mesa de nuestros comensales.















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