viernes, 5 de junio de 2015

Día 20. Paseo a la siembra de mejillones

Como todos los viernes, hoy fue día de actividades complementarias para los alumnos de  nivel I del ICTC Margarita, en esta oportunidad, un paseo hacia una de las ensenadas mas grande del mundo, (la ensenada de La Guardia), la cual alberga un interesante y maravilloso proyecto de cultivo de mejillón que tuvimos la oportunidad de conocer, llamado "Los mejilloneros" , esta iniciativa comenzó hace cinco años de la mano de los amigos Niels Peterson y Pilar Cabrera, llegando a convertirse en una fuente de inspiración para muchos mejilloneros de la zona que se han unido al proyecto llevando adelante la  recolección, cultivo y cosecha de este sabroso molusco.


Posada casa mejillón 


Recibiendo la charla de parte de Neils Peterson propietario de la posada CASA MEJILLÓN
   
Dentro de las muchas cosas comentadas por Neils, frases como por ejemplo : "¿Eres buen venezolano porque te gusta la música llanera,o la comida criolla?" o "¿o eres buen venezolano porque cuidas tu ambiente?", fueron un recordatorio de lo que es ser un buen ciudadano, demuestra que todavía hay esperanza y que todavía queda gente que quiere acomodar las cosas malas del país y sobretodo cambiar un poco la "mentalidad marrana" de aquellos seudo ciudadanos que por una parte defienden con gritos e insultos su patria y su comida, pero por otro no mueven ni un dedo para hacer que las cosas mejoren. 

Nivel I ICTC cargados de buenas energías para empezar el paseo hacia la siembra de mejillones.




En las naves vía la siembra.

No todo puede ser estudiar y estudiar , nos detuvimos un rato en la laguna de la restinga a bañarnos, relajarnos y a recoger "chipi chipi"

"chipi chipi"



Algunos Animalitos que nos encontramos en el camino y el pez conocido por los pescadores margariteños como "cabaña"

Arribando a las balsas donde "siembran" los mejillones (perna veridis, perna perna, y una especie de perna mutante que tiene una mezcla de ambos.


De arriba hacia abajo, las conchas del mejillón perna perna de color marrón, el mejillón perna veridis de color verde y el perna mutante marrón con destellos verdes, manchas blancas y negras



El mejillonero experto xavier, mostrándonos una especie de media que se encontraba colgando debajo del agua, en ella habían mejillones de 2 semanas de edad.


Aquí xavier nos muestra como lucen cuando ya tienen 2 meses.


Aquí mostrando una de 4 meses


La semilla del mejillón es lo que se coloca en esas grandes mallas y se dejan colgando para que se reproduzcan sin necesidad de alimentarlos porque se alimentan de fitoplancton es decir la misma naturaleza se encarga de la mayor parte del proceso.

Consejo para aquellos que deseen vivir la experiencia...

No se sienten al lado del bidón de gasolina y traguen mucho humo del motor porque  a los pescadores no les afecta pero un puede terminar así: 

Yo pasando "la pea" de humo y gasolina que me metí.

Llegamos...


Cocina improvisada a orillas de la playa

Montando los mejillones

1 minuto en la plancha y a comer...



Preparando unos mejillones en plancha de zinc al aire libre al mas puro estilo playero 


Consejos de un experto acerca de como cocinar y mantener mejillones. 














No hay comentarios:

Publicar un comentario