domingo, 24 de mayo de 2015

Día 4. Lasaña sin bechamel

MI PRIMERA  LASAÑA SIN SALSA BECHAMEL

La clase del día jueves inició con un resumen de todas las clases que vimos durante la semana, y posteriormente comenzamos con la elaboración de una salsa bechamel, para los que no la conocen, la salsa bechamel es una salsa madre, es decir, una de las primeras salsas que se hicieron en el mundo y  de ella derivan muchas otras salsas, su elaboración es muy sencilla y solo contiene 3 ingredientes principales (leche, mantequilla u otra grasa y harina de trigo).

Dentro de la programación del instituto se estableció que para el día de hoy se debía preparar una lasaña con los vegetales del día miércoles, pero no había leche para la preparación de la bechamel, entonces, el chef sustituyó la salsa bechamel por otra salsa llamada “salsa velouté” cuyos ingredientes son (mantequilla u otra grasa, harina de trigo y caldo), pero no solo eso, sino que la  intervino con el liquido extraído de vegetales blanqueados y pasados por la licuadora y luego colados, fue una idea muy interesante porque a pesar de haber trabajado en algunos restaurantes nunca antes vi que hicieran algo así.

Una vez resuelto el asunto de la bechamel, pasamos al tema de la salsa de tomate, la cual fue una preparación muy sencilla, con tomates enlatados, cebolla, ajo, sal, pimienta y orégano.


Mientras se terminaba la salsa de tomate escaldamos las láminas de pasta para armar la lasaña tomamos un chefendi, buscamos nuestra veloute intervenida y la mezclamos con nuestra salsa de tomate y procedimos al armado de nuestra lasaña vegetariana sin bechamel. 


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